?

Log in

Zeitgeist - часть первая.

« previous entry | next entry »
фев. 20, 2008 | 08:34 pm

Начало фильма.

[5:33] Голос за кадром: «А как Вы думаете? Почему религиозные иерархии никто не трогает?»

Непонятно кто их должен, по мнению автора, трогать? государственные структуры? Так с 18 по 20 века, практически во  всех развитых странах церковь была отделена от государства. В настоящее время большинство мировых государств светские, то есть у власти не стоят церковные или религиозные иерархи. Да и по большому счёту довольно активно трогали всё это время, я имею в виду с 17-18 века. Вот пример: карта Папской области в 1860 – 1870 годах


а сейчас как вы знаете площадь страны - преемницы Папского государства – Ватикана составляет всего 0,44 км².

То же можно сказать и об упразднение теократии в большинстве исламских стран. В Японии во второй половине 20-ого века Император Японии был лишён своего статуса потомка богов, и религия синто была упразднена, как государственная. Обширные церковные земли в Европе были отняты у епископств и переданы государству. На протяжении Средних веков и Нового времени, властители Европы не только влияли на церковных иерархов разных уровней, но и зачастую меняли их силовыми методами, даже несколько Пап было свергнуто государственными мужами. Примеров можно привести много,  суть в том что в современном мире да и наши предки довольно давно не испытывают пиетета к религиозным иерархиям.

Далее идёт обвинение в мировом заговоре всех и вся. Но такую риторику слышно уж давно и даже сложилась теория заговоров, которая описывает эти гипотезы.


[07:02] Автор приводит высказывание:

They must find it difficult …
Those who have taken authority
as the truth,
Rather than truth as the authority. 

                                                        - G. Massey, Egyptologist

Думаю, автор вкраплением этой цитаты хотел показать академичность своих исследований и использования в дальнейших своих исследованиях труды Джералда Месси. Как я понял из дальнейшего содержания фильма, автор часто использовал труды этого египтолога в своих исследованиях. Наверно стоит сразу определиться кто же он такой.

Джералда Месси - Gerald Massey  
(29/05/1828 – 29/10/1907 гг)

Английский поэт и египтолог самоучка (так его называет Wikipedia, а так же ряд других источников). Вчитываясь в его биографию, мы видим, что он в первую очередь был поэтом и писателем, так же он очень увлекался спиритуализмом и мистикой. Первые его поэмы и художественные книги были изданы  в середине 19 века и не имели особого успеха. В дальнейшем автор увлёкся вопросами религии, мистики и египтологии, много работал в архивах и ни разу не был в Египте, но написал три книги на эти темы, а именно:

‘The Book of the Beginnings’, ‘The  Natural Genesis’, и  ‘Ancient Egypt: The Light of the World’. Хочется отметить что в то время интерес к Египту в обществе спал и книги по египтологии имели успех в узком кругу мистиков того времени. Так что в истории Дж.Месси остался больше как английский поэт и писатель викторианской эпохи. Мне странно то, что автор фильма, в той части картины рассказывающей о Древнем Египте ссылается не на  кого-то из «столпов» египтологии:

Джеймс Генри Брэстед,
Кент Р. Викс,
Алан Хендерсон Гардинер,
Мухаммед Закария Гонейм,
Михаил Александрович Коростовцев,
Милица Эдвиновна Матье,
Василий Васильевич Струве,
Борис Александрович Тураев,
Захи Хавасс,
Жан-Франсуа Шампольон,

А на Джералда Месси, человек которого сложно назвать малоизвестными египтологам, а точнее было бы назвать египтологом – любителем.

Продолжение следует.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {11}

Jussta

(без темы)

from: jussta
date: фев. 20, 2008 08:24 pm (UTC)
Ссылка

Ура! Наконец-то я дождалась! Теперь, услышав от знакомых восторженные отклики о фильме, я знаю, куда их послать! :)) В общем, буду, Дим, всячески пиарить твой ЖЖ :))

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: betgs
date: май. 10, 2008 05:49 am (UTC)
Ссылка

Зачем Русь крестили? Не для того ли, что бы иметь больше власти над народом и в последствии управлять им? Чем правителям Руси не нравилось язычество?
Для чего во всех странах мира, рано ли поздно, был переход к единобожию? Почему Императоры, цари и фараоны причисляли себя к божьим посланникам? С Древнего Египта уже понятно, когда фараоны считали себя богами на земле, что все это делается для контроля над массами.
Сколько страстей разгорается в мире на религиозной почве... Достаточно вспомнить недавний визит папы римского в США по поводу педафилии служителей церкви... Сколько церковь заплатила жертвам??? 4 миллиарда баксов в общей сложности. Откуда у них такие деньги???
Очень трудно не согласиться с фильмом, что религия - это инструмент управления нашим созданием, это инструмент злодеяний (вспомните про ерикиков и инквизицию, крестовые походы). Да и чего уж там, все религии основаны НА МИФЕ. Вы хотите верить в миф?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Антон Сергеев

Кто знает, тот не скажет

from: sdelatpravilno
date: мар. 27, 2017 07:33 pm (UTC)
Ссылка

Ну всего вам никто не расскажет

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: betgs
date: май. 10, 2008 06:29 am (UTC)
Ссылка

Историчность Христа до сих пор не доказана:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Историчность_Иисуса_Христа
Так же можно посмотреть эту тему в английской версии wikipedia. там на много больше информации.

Ответить | Ветвь дискуссии

Джералда Месси

from: betgs
date: май. 10, 2008 10:17 pm (UTC)
Ссылка

Согласно все той же http://en.wikipedia.org/wiki/Gerald_Massey Джералда Месси всю жизнь бился против "величайших зол человечества" (так он называл религии).

"It is, however, as an Egyptologist that Gerald Massey is best known in the world of letters. He first published The Book of the Beginnings, followed by The Natural Genesis. By far his most important work is Ancient Egypt: The Light of the World, published shortly before his death."

До настоящего времени его самая важная работа Ancient Egypt: The Light of the World, изданного незадолго до его смерти.
На египтолога любителя он никак не тянет.
Да и не в этом дело, какой он был египтолог. Его фраза бесспорна.

Ответить | Ветвь дискуссии

zaslavskaja

Re: Джералда Месси

from: zaslavskaja
date: ноя. 25, 2008 10:03 pm (UTC)
Ссылка

Думаю фраза там помещена не из-за личности ее написавшей, а из-за ее (фразы) сути. А то что он "нечайно" оказался египтологом уже не проблемы автора фильма.
По поводу первого исправления - да, все религии под одну гребенку не стоило загребать в этом вопросе.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: marader26
date: май. 15, 2009 05:52 pm (UTC)
Ссылка

Уже не для никого не секрет, что религия ВСЕГДА была либо у власти, либо где-то рядом. Так было и так есть сейчас. Так что спорить с авторами фильма я не стану. Правдивее фильма еще не видел. А на сайте, посвященном антиZEITGEISTу тоже много вещей без явных доказательств. На этом сайте хорошо сказано: "Фильм основан на логических рассуждениях авторов". Мне кажется это самое хорошее доказательство правдивости фильма.

Ответить | Ветвь дискуссии

ф топку все религии!

from: alaxakbar666999
date: июн. 9, 2009 08:00 am (UTC)
Ссылка

Особо не смотрел зегейнст, потому что любая религия зло. Раньше если что не так скажешь, на костер))) а счас просто люди поумнели, поэтому они изменили методы воздействия. Католики и протестанты, валят друг друга за милую душу, мусульмане так то вообще, "вне государства?" да они только и рулят там всем, алах ахбар бог с нами, взорви неверных. Иеговисты - нужно сесть почитать библию и за пару часов мона столько несоотвествий найти что даже самого их умного разводилу мона поставить в тупик, что однажды и сделал)))) почитал, составил несоотвествия и чел потом когда нечего было сказать по умному сьехал, ты посеял сомнения теперь мне нужно будет много молиться...))))
Людям надо во что то верить, вот и придумали что то высшее что бы было на что списать свои слабости и использовать служебное положение. В общем религия - для лохов.Если сам не у руля, Я вот верю.. в терминатора, матрицу и то что скоро засрем планету так что сами в своем (вырезано цензурой)) и утонем) без всяких потопов и апокалипсисов)
ну а создателю блога респект, мона на блогуне продавать постовых неплохо))) главное в нужный момент соориентироваться))))
З.Ы, № 2 мну крещеный но своих детей крестить не буду, а любого кто будет пытаться втереть свои лоховские убеждения пошлю куда подальше.

Ответить | Ветвь дискуссии

Re: ф топку все религии!

from: alaxakbar666999
date: июн. 9, 2009 08:03 am (UTC)
Ссылка

и вообще где авторы фильма и те кто тут распинаются берут такую забористую траву? отсыпьте? а? ))))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Zeitgeist

from: gehirnschweiss
date: апр. 19, 2010 10:33 am (UTC)
Ссылка

Мне искрене жаль тех, кто оставил здесь, мягко выражаясь, пессимистические высказывания касательно вопроса о Боге вообще, и Иисусе в частности... А тем временем в Иерусалиме совершенно недавно в очередной раз снизошёл Благодатный Огонь на Гроб Господень, как очередное напоминание иным скудоумноым, коим имя - Фома Неверующий, о присутствии Бога. Веру в Бога они в своём миропонимании, ниже плинтуса обретающимся, приравняли к атрибутам людей убогих, забитых и недалёких...Ну хорошо, а известно ли сим "умникам", что на том же Байконуре, например, возвели Храм, что космонавты перед полётом крестятся (кто не крещённый) или проходят обряд исповеди и причастия, а ракеты перед запуском освящают??? Ну да, конечно, уж КУДА космонавтам-то (!!!)до "интеллекта" иных персон, в атеистических фекалиях сомозабвенно купающихся :))) Так и хочется пожелать, чтобы жизнь Вас однажды из того вольготно-пофигистического, сытного состояния окунула разок в ТАКУЮ ситуацию, что ещё 100 раз подумали бы, прежде чем захламлять такие сайты своим убогим словесным поносом... Ведь знаете, например, такое высказывание: на войне атеистов не бывает? В одну из рот, что в Чечне с банд.формированиями билась, приехал из коммандировки прапорщик, и одному из солдат от матери вёз повешенные на шее 5 иконок (тонкие такие дощечки с изображениями Христа и Божьей Матери)...Так вот при выдвижении на блок-пост попали они под обстрел снайперов. Прапорщика того толкнуло в грудь, он упал от болевого шока. Но...каково же было удивление солдат, когда они из одной из иконок извлекли снайперскую пулю, которая...ЗАСТРЯЛА в ней ВОПРЕКИ всем законам физики и баллистики, сохранив тому жизнь!!! После этого случая даже мусульмане и пара буддистов (ребят из Бурятии) из той роты попросили иконки и себе...Впрочем же, история эта облетела все воинские части, и количество желающих сопричислиться к Воинству Христову увеличилось в геометрической прогрессии...КАКУЮ же пулю надо всадить в задницы всем этим горе-пессимистам, чтобы они стали думать не тем местом, куда пуля попала бы :))), а...головой и СЕРДЦЕМ???

Ответить | Ветвь дискуссии

Re: Zeitgeist

from: femidav
date: апр. 23, 2010 03:03 am (UTC)
Ссылка

У тебя лишняя буква в нике.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии