Начало фильма.
[5:33] Голос за кадром: «А как Вы думаете? Почему религиозные иерархии никто не трогает?»
Непонятно кто их должен, по мнению автора, трогать? государственные структуры? Так с 18 по 20 века, практически во всех развитых странах церковь была отделена от государства. В настоящее время большинство мировых государств светские, то есть у власти не стоят церковные или религиозные иерархи. Да и по большому счёту довольно активно трогали всё это время, я имею в виду с 17-18 века. Вот пример: карта Папской области в 1860 – 1870 годах
а сейчас как вы знаете площадь страны - преемницы Папского государства – Ватикана составляет всего 0,44 км².
То же можно сказать и об упразднение теократии в большинстве исламских стран. В Японии во второй половине 20-ого века Император Японии был лишён своего статуса потомка богов, и религия синто была упразднена, как государственная. Обширные церковные земли в Европе были отняты у епископств и переданы государству. На протяжении Средних веков и Нового времени, властители Европы не только влияли на церковных иерархов разных уровней, но и зачастую меняли их силовыми методами, даже несколько Пап было свергнуто государственными мужами. Примеров можно привести много, суть в том что в современном мире да и наши предки довольно давно не испытывают пиетета к религиозным иерархиям.
Далее идёт обвинение в мировом заговоре всех и вся. Но такую риторику слышно уж давно и даже сложилась теория заговоров, которая описывает эти гипотезы.
Those who have taken authority as the truth,
Rather than truth as the authority.
Думаю, автор вкраплением этой цитаты хотел показать академичность своих исследований и использования в дальнейших своих исследованиях труды Джералда Месси. Как я понял из дальнейшего содержания фильма, автор часто использовал труды этого египтолога в своих исследованиях. Наверно стоит сразу определиться кто же он такой.
Джералда Месси - Gerald Massey
(29/05/1828 – 29/10/1907 гг)
Английский поэт и египтолог самоучка (так его называет Wikipedia, а так же ряд других источников). Вчитываясь в его биографию, мы видим, что он в первую очередь был поэтом и писателем, так же он очень увлекался спиритуализмом и мистикой. Первые его поэмы и художественные книги были изданы в середине 19 века и не имели особого успеха. В дальнейшем автор увлёкся вопросами религии, мистики и египтологии, много работал в архивах и ни разу не был в Египте, но написал три книги на эти темы, а именно:
‘The Book of the Beginnings’, ‘The Natural Genesis’, и ‘Ancient Egypt: The Light of the World’. Хочется отметить что в то время интерес к Египту в обществе спал и книги по египтологии имели успех в узком кругу мистиков того времени. Так что в истории Дж.Месси остался больше как английский поэт и писатель викторианской эпохи. Мне странно то, что автор фильма, в той части картины рассказывающей о Древнем Египте ссылается не на кого-то из «столпов» египтологии:
Кент Р. Викс,
Алан Хендерсон Гардинер,
Мухаммед Закария Гонейм,
Михаил Александрович Коростовцев,
Милица Эдвиновна Матье,
Василий Васильевич Струве,
Борис Александрович Тураев,
Захи Хавасс,
Жан-Франсуа Шампольон,
А на Джералда Месси, человек которого сложно назвать малоизвестными египтологам, а точнее было бы назвать египтологом – любителем.
Продолжение следует.