?

Log in

No account? Create an account

Zeitgeist - часть первая.

« previous entry | next entry »
фев. 20, 2008 | 08:34 pm

Начало фильма.

[5:33] Голос за кадром: «А как Вы думаете? Почему религиозные иерархии никто не трогает?»

Непонятно кто их должен, по мнению автора, трогать? государственные структуры? Так с 18 по 20 века, практически во  всех развитых странах церковь была отделена от государства. В настоящее время большинство мировых государств светские, то есть у власти не стоят церковные или религиозные иерархи. Да и по большому счёту довольно активно трогали всё это время, я имею в виду с 17-18 века. Вот пример: карта Папской области в 1860 – 1870 годах


а сейчас как вы знаете площадь страны - преемницы Папского государства – Ватикана составляет всего 0,44 км².

То же можно сказать и об упразднение теократии в большинстве исламских стран. В Японии во второй половине 20-ого века Император Японии был лишён своего статуса потомка богов, и религия синто была упразднена, как государственная. Обширные церковные земли в Европе были отняты у епископств и переданы государству. На протяжении Средних веков и Нового времени, властители Европы не только влияли на церковных иерархов разных уровней, но и зачастую меняли их силовыми методами, даже несколько Пап было свергнуто государственными мужами. Примеров можно привести много,  суть в том что в современном мире да и наши предки довольно давно не испытывают пиетета к религиозным иерархиям.

Далее идёт обвинение в мировом заговоре всех и вся. Но такую риторику слышно уж давно и даже сложилась теория заговоров, которая описывает эти гипотезы.


[07:02] Автор приводит высказывание:

They must find it difficult …
Those who have taken authority
as the truth,
Rather than truth as the authority. 

                                                        - G. Massey, Egyptologist

Думаю, автор вкраплением этой цитаты хотел показать академичность своих исследований и использования в дальнейших своих исследованиях труды Джералда Месси. Как я понял из дальнейшего содержания фильма, автор часто использовал труды этого египтолога в своих исследованиях. Наверно стоит сразу определиться кто же он такой.

Джералда Месси - Gerald Massey  
(29/05/1828 – 29/10/1907 гг)

Английский поэт и египтолог самоучка (так его называет Wikipedia, а так же ряд других источников). Вчитываясь в его биографию, мы видим, что он в первую очередь был поэтом и писателем, так же он очень увлекался спиритуализмом и мистикой. Первые его поэмы и художественные книги были изданы  в середине 19 века и не имели особого успеха. В дальнейшем автор увлёкся вопросами религии, мистики и египтологии, много работал в архивах и ни разу не был в Египте, но написал три книги на эти темы, а именно:

‘The Book of the Beginnings’, ‘The  Natural Genesis’, и  ‘Ancient Egypt: The Light of the World’. Хочется отметить что в то время интерес к Египту в обществе спал и книги по египтологии имели успех в узком кругу мистиков того времени. Так что в истории Дж.Месси остался больше как английский поэт и писатель викторианской эпохи. Мне странно то, что автор фильма, в той части картины рассказывающей о Древнем Египте ссылается не на  кого-то из «столпов» египтологии:

Джеймс Генри Брэстед,
Кент Р. Викс,
Алан Хендерсон Гардинер,
Мухаммед Закария Гонейм,
Михаил Александрович Коростовцев,
Милица Эдвиновна Матье,
Василий Васильевич Струве,
Борис Александрович Тураев,
Захи Хавасс,
Жан-Франсуа Шампольон,

А на Джералда Месси, человек которого сложно назвать малоизвестными египтологам, а точнее было бы назвать египтологом – любителем.

Продолжение следует.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {11}

Антон Сергеев

Кто знает, тот не скажет

from: sdelatpravilno
date: мар. 27, 2017 07:33 pm (UTC)
Ссылка

Ну всего вам никто не расскажет

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии